21 Авг, 2019

Интервью с Вадимом Лапидусом, академиком Международной академии качества, д.т.н., профессором НИУ ВШЭ

Записал новое интервью для Алгоритма с Вадимом Лапидусом, ведущий российский консультант в области менеджмента, генеральным директором ООО «Центр «Приоритет», Академиком Международной Академии Качества (IAQ), Почётным президентом Международной гильдии профессионалов качества, Доктор технических наук, Заведующий кафедрой «Производственный менеджмент и логистика» и Профессор НИУ ВШЭ в Н.Новгороде.

Тема которую мы раскрывали достаточно актуальная, но мало распространенная: Лин-опасность завышенных ожиданий.

Цитаты

«Фактически темами, связанными с эффективностью, которые в нашей стране по-разному называются, в советское время мы говорили больше о качестве, хотя и производительность труда тоже присутствовала. Но тем не менее, как бы я считаю, что участвовал в двух подходах в эту зону российской неэффективности — в советское время и, наверное, вот пятый подход, сейчас связанный с производительность труда. То есть у нас был подход, связанный с попытками внедрить всеобщее управление качеством, Total Quality Management. Потом массово занимались стандартами ИСО 9000. Всегда считали, что мы занимаемся самым главным. Вот это сделаем и будет счастье. Но вот сейчас у нас новый подход, за новым счастьем. Ну и я хотел, рассказывая о нем, хотел сказать немножко о других подходах и предупредить, что не так все просто»

«Я помню, как люди, вдохновленные, как мантру повторяли 8 принципов ИСО 9000, восемь принципов TQM, рисовали схемы, все рассказывали про цикл PCDA — восторг! Прошло время — разочарование. И надо сказать, что вот мне печально видеть в каком положении сейчас находятся работы по качеству. Внедривших так называемую систему менеджмента качества огромное количество. Очень многие получили красивые сертификаты, гордятся ими. И на этом все разговоры про качество заканчиваются. Вот мы там-то так-то сертифицированы. Все хорошо. И на самом деле мы убили в каком-то смысле тему»

Продолжительность — 55 минут.

Интервью на Ютубе (можно ускорить)

В Фейбуке

Скачать mp3-файл (37.5 Мб, 96 kbps)

Подробная информация на Алгоритме https://algoritminfo.ru/archives/5793

Добавить комментарий