26 Июл, 2019

Руководство астронавта по жизни на Земле Кристофера Хэдфилда

Прочитал отличную книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле…» Кристофера Хэдфилда, который провел в космосе почти 4000 часов и считается одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире.

Обычно я не пишу рецензии на книги, но об этой хотел бы оставить запись на блоге. Книга не только о том, что представляют собой полеты в космос и жизнь на орбите – это настоящий учебник жизни для любого целеустремлённого человека, как написано ней на сайте и что есть по факту.

Выделю, например, следующее.

— ​ Автор мечтал о космосе с девяти лет, и смог реализовать свою мечту, хотя, казалось бы, шансов на это не было никаких. Все возможно. «Мне не была предначертана судьба астронавта. Астронавтом я должен был сделать себя сам».

— «Квадратный астронавт, круглый люк. В этом вся история моей жизни. Вечное стремление разгадать, как добраться туда, куда я хочу, когда войти через дверь невозможно».

— Как и многие, автор мечтал быть в космосе, а не постоянно учиться и тренироваться)

— Выход в космос — это реально круто, но учеба и прочее для астронавта не менее интересно, даже если сложно.

— Один день на орбите — это много часов тренировок на земле. ​ Если относится к тренировкам как к рутине, каждый день будет не счастливым.

— Здесь нет никаких «или-или», нет выбора между удовольствием и развитием, если под развитием понимать не очередной шаг по карьерной лестнице, а изучение чего-то нового. Двигаться вперед можно, только пока учишься, даже если карьера стоит на месте.

— Астронавтов учат, что лучший способ снизить стресс — это беспокоиться о мелочах. Их приучают смотреть на все с худшей стороны и представлять себе самое плохое, что только может произойти. При тренировке на стимуляторах самый частый вопрос, который их учат задавать самим себе, звучит так: «Ну что ж, и какая будет следующая причина, по которой я могу погибнуть?».

— Страх возникает тогда, когда не знаешь, чего ждать, и сомневаешься, что можешь контролировать происходящее. Если понимаешь, чего опасаться, то уже не чувствуешь себя беспомощным и боишься гораздо меньше. А вот когда информации не хватает, все кажется опасным.

— Быть по-настоящему готовым к чему-то — значит понимать, что всё может пойти не так, и иметь план, как это исправить.

— В критической ситуации вопрос «почему?» неуместен. Нужно было принять свершившееся и определить важнейшую на текущий момент задачу.

— Настоящий лидер прокладывает путь и ведет за собой, а не просто грубо навязывает остальным свое мнение. Угрозы, пререкания, соперничество даже в менее рискованных ситуациях – это верный способ уничтожить боевой дух и значительно снизить результативность.

— Совсем не нужно быть супергероем. Умение сопереживать и хорошее чувство юмора зачастую оказываются важнее.

— В любой сфере деятельности отношение к критике как к потенциально полезным советам, а не к личным нападкам является положительной чертой. Астронавты стараются поддерживать гармоничные отношения с коллегами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

— От того, как ты проживаешь каждый свой день, на какие дела ты тратишь время, будет зависеть, каким человеком ты станешь.

— Когда ты автор своей судьбы, не стоит писать ее в жанре трагедии. Не считая всего прочего, возможность продолжения в этом жанре отсутствует.

— Если будешь думать только о себе, то не увидишь всю картину.

— В конце концов руководство — это вовсе не помпезное восхождение на трон. Руководство — это умение поддерживать целеустремленность команды и мотивацию на достижении цели, особенно в ситуации, когда ставки высоки, а результаты имеют важное значение. Нужно уметь создать фундамент для успешной работы других членов команды, а потом отойти в сторону и позволить им блистать.

— Страсть к исследованиям заложена у нас в генах.

И многое другое! ​

Подробнее о книге https://clck.ru/HGa5s

P.S. Кстати, это первая прочитанная мной книга из ОГРОМНОЙ библиотеки ФЦК, доступ к которой предоставили всем сотрудникам РЦК, за что коллегам отдельная благодарность! 

Реклама размещение на сайт е дефейсинга с целью рекламы хакерских услуг.

Добавить комментарий