«Зомба комфорта». Из историй о бережливом производстве

Решил записать видео по результатам своего аудита подразделений внедряющих систему 5S (организация рабочих мест и рабочего пространства), с целью внесения ясности в одно лукавое понятие.

В прошлый раз я записывал видео «Бережливость не для слабаков», в котором рассказывал о сотрудниках, приводящих различные причины, им якобы мешающие делать простые действия по наведению порядка. А сегодня я услышал новую причину, сказанную честно, что мешает так называемая «зона комфорта», то есть условия, при которых работать в принципе можно, несмотря на явный бардак, грязь и неэффективность (хотя последнее здесь не видится тем более).

Ответ последовал незамедлительно. Я сказал, что это называется не ”зона комфорта”, а “зомба комфорта”, и пояснил почему. Кстати, такого аргумента оказалось достаточно, чтобы сотрудники начали устранять не только бардак и грязь на производстве, но и подумали так сказать о вечном.

Фраза «зомба комфорта» или “зомби комфорта”, на мой взгляд, яснее говорит о действительности, следовательно, лучше работает.

Be the first to comment on "«Зомба комфорта». Из историй о бережливом производстве"

Добавить комментарий