Александр Вагенлейтер

Сайт Александра Вагенлейтера

Швиндлернет: история моего первого интернет проекта

Расскажу небольшую историю моего первого интернет проекта SwindlerNet.Ru, основанного 2010 году. Проект был относительно популярным. Это был сайт с форумом, на котором участники рассказывали о мошенниках и бизнесе онлайн. Расскажу как я его открыл, как развивал и как закрыл.

Начну с видеопожелания Сергея Мавроди.

Причина создания

Не буду скрывать, скажу как есть. Создал этот ресурс я, причем, случайно.

Летом 2010 года я увлекся заработками и инвестированием в интернете. «Инвестировал» поначалу в хайпы, пирамиды и прочую грусть. Подобные проекты были для меня новинкой. Однако это мошеннические проекты, которые к инвестированию не имеют никакого отношения. За их легендами (описаниями) скрывается «заработок» основанный на обмане людей и самообмане.

Форум MMGP.RU

А точкой кипения явилась ситуация произошедшая со мной на форуме MMGP.ru

На этом форуме подобные проекты активно обсуждают и продвигают. И вот, когда я потерял небольшие деньги в очередном таком мошенническом проекте, о котором узнал с этого форума, я сообщил о прекращении выплат модераторам с требованием закрыть форумную тему где рекламировали этот проект. 

Однако на форуме эту тему закрывать не стали. Оказалось, что человек ее открывший (топикстартер) был представителем ресурса по мониторингу хайп проектов, принадлежавший одному из модераторов MMGP. Я устроил нешуточные разборки. Обвинил модераторов в пособничестве мошенникам. А они, в свою очередь, на время закрыли мне доступ к форуму. Что еще сильнее задело меня за живое.

Отказ закрывать тему показался мне циничным кидаловом участников сети, которые приходили в эту форумную тему, а потом регистрировались в этом проекте.

Хорошо помню, как я не спал всю ночь. Открывшая картина о мошенничестве в сфере онлайн инвестирования не давала мне покоя. Так я принял решение создать интернет ресурс, на котором рассказал бы о данном случае и подобных, чтобы помочь людям.

Сайт и первые единомышленники

Первый логотип проекта Швиндлернет - Сталин.

Естественно, я ничего тогда не знал о сайтостроении и html-кодинге. Да и откуда мне все это было знать, если я никогда с этим не сталкивался. Тем не менее это меня не остановило. Я открыл сайт на бесплатном сервисе от системы UCOZ. Назвал его «Мошенникам Нет».

В качестве первого логотипа выбрал образ тов. Сталина, который мне показался тем, кто может олицетворять позицию и борьбу против произвола и мошенничества.

С остальными процессами по сайту разбирался по ходу дела. Чуть позже зарегистрировал доменное имя SwindlerNet.Ru  (Swindler — в переводе жулик или мошенник).

Первые посетители на Швиндлернете появились после небольшого наполнения сайта информацией. Из тех, кто начал проявлять неподдельный интерес к теме, стала выделяться команда проекта с ребятами из России, Украины и Белоруси.

А самым первым был Иван, с которым мы познакомились на том самом пресловутом форуме. Он воочию видел причины и первый этап создания этого проекта. Являлся опытным вебмастером. После открытия ресурса он дал мне некоторые советы и предложил свою помощь.

Дизайн проекта

Знакомство с Иваном было, что называется — «пришло свыше». Из стандартного и невзрачного шаблона системы UCOZ, по тем временам, мы создали красивейший сайт изменив код и прочее.

Нарисовали такой вот логотип, который разрабатывали более месяца и многое перерисовывали!

Логотип Швиндлернет

В один момент мы столкнулись с проблемой креатива — не знали, где и как лучше уместить весь наш материал на главной странице. Поэтому объявили платный конкурс на YouDo (сохранился до сих пор в интернете) на лучшее концептуальное решение.

Участники конкурса предлагали различные варианты дизайна. В результате была разработана такая главная страница.

Главная страница проекта Швиндлернет

А так выглядела страница форума.

Страница форума проекта Швиндлернет

Кроме того, в тайне от наших конкурентов и пользователей мы готовили новую версию проекта. Потому что у меня была навязчивая идея сделать это проект лучшим по дизайну среди сайтов созданных на системе UCOZ. (Правда это была моя ошибка, которая забирала многие ресурсы.)

С другой стороны, в первые полгода мы росли хорошим темпом, нам уже была нужна новая структура сайта, в которой поместились бы и модуль закрытого инвесторского клуба, энциклопедии и прочего. 

На тестовой версии проекта мы сделали «шапку» сайта меньшего размера, но большего содержания ссылок на старые и новые модули. Ссылку на обзоры мошеннических проектов в новой версии с главного меню сайта убрали, заменив на раздел интервью, которые начинали тогда записывать. А для мошеннических проектов разрабатывали отдельный модуль «SCAM» со свой базой данных (по сути отдельный ресурс).

Вот как выглядела шапка новой страницы.

Ивиндлернет - история моего первого интернет проекта

Готовили также уникальные модули видеораздела, инфомагазина и инвестклуба. Планировали создать рейтинги пользователей и значительно улучшить всю социальную механику.

В общем, для новичков мы очень хорошо и динамично работали, если учесть, что все это было создано за несколько месяцев на огромном энтузиазме.

Первые интервью проекта

Кроме статей о бизнесе и мошенничестве в интернете, мы начали брать интервью у инвесторов, бизнесменов и мошенников, которые тоже понравились людям.

Так появилось мое первое интервью с Сергеем Мавроди, сделанное в первые месяцы запуска МММ 2011. Вот это.

Однако самое первое интервью на проекте сделал не я, а наш корреспондент Евгений с Украины, который даже выезжал к собеседнику в соседний город и делал фотоотчет. Это благодаря его опыту мы решили развивать на проекте направление свободной журналистики.

Причем лично я не планировал записывать интервью. Это вышло случайно. Один участник проекта попросил меня записать интервью с администратором проекта GAMEWIN.BIZ по скайпу и дал контакт собеседника. Я тоже подумал, что это будет интересным для посетителей ресурса и согласился. Снова не имея на то ни опыта, ни понимания, ни должного оборудования.

Я даже не знал как правильно их записывать технически. Не говоря о том, что спрашивать и говорить. Поэтому первые интервью я записывал экспромтом.

Общаясь с собеседником по скайпу через один ноутбук, я ставил рядом второй ноутбук, на который уже через его встроенный микрофон записывал всё, что творилось в пространстве.

Это было не нормально. Однако сработало. Вот эта запись моего первое интервью в интернете.

Несмотря на огромные технические и прочие минусы — это интервью понравилось очень многим людям. Они просили делать еще что-нибудь подобное. Кроме того, это интервью понравилось основателю форума MMGP, того самого, где произошел у меня конфликт по хайп проектам. Он сделал мне интересное предложение, в результате которого мы в декабре 2011 года создали проект Инвестомания, о котором я расскажу отдельно.

А другой мой знакомый Алексей, тогдашний владелец проектов seteviki.net и seteviki.biz, услышав это интервью, рассказал мне, какие нужно использовать программы для записи подобных интервью, для чего нужна в интервью аудиовставка (джинг) и т.п. Он помог обработать эту запись после публикации, и выслал со своим голосом джингл, который звучит в начале интервью выше.

В общем, так мы начинали записывать интервью, а у моего проекта росла замечательная команда единомышленников.

Команда швиндлернета

Мошенникам нет

Самому молодому представлю администрации Швиндлернета, Владу, тогда было всего 15-ть лет. А самому старшему, Сергею — более 50-ти. И другие ребята, некоторых я уже назвал выше.

Практически все мы были начинающими манимейкерами. К моменту появления на Швиндлернете успели поучаствовать и обжечься в сомнительных проектах. Поэтому не по наслышке знали, о чем вещали.

Наше общее желание предупредить людей не участвовать в подобных проектах, не обманываться самим и не обманывать других являлось хорошей движущей силой для развития проекта.

Мы рассказывали как вычислить откровенный обман в Сети. Делились своим опытом. С согласия других авторов необходимый материал заимствовали на прочих ресурсах.

Альтернативой предлагали обратить внимание на нормальный честный бизнес в Интернете, о котором тоже рассказывали, и в который сами постепенно погружались.

Так за несколько месяцев на сайте мы собрали много жаркой и откровенно правдивой информации о мошенничестве в интернете, пирамидах и финансовых сектах. Что положительно сказывалось на посещаемости ресурса.

Статистика

С нуля за полгода наш проект собрал 24 тысячи уникальных посетителей. Для новичков — это отличный результат.

Вот статистика.

Статистика посещаемости нашего ресурса — 24 тысячи уникальных посетителей с нуля за полгода.

Закрытие проекта

Когда я закрыл проект, сразу же получил огромное количество претензий от пользователей, которые не понимали зачем я это сделал. С некоторыми из них прекратились добрые отношения.

Этот период был очень не простым в моей жизни, к которому я просто оказался не готов.

Да, у нас полным ходом шла разработка нового ресурса. Успех Швиндлернета был очевиден не только мне. Но тогда же у нас начались проблемы с системой UCOZ, в которую на нас жаловались мошенники. В результате система блокировала наш сайт и требовала удалять часть контента.

Снимок1

Я не единожды писал объяснительные в эту систему. Приходилось удалять различный контент с проекта, но нас блокировали снова и снова. Создавалось ощущение, что люди в UCOZ принципиально не хотели меня выслушивать и вникать в тему. При очевидном мошенничестве, представители системы вставали на сторону мошенников.

Вдобавок, по правилам системы UCOZ, наш сайт оказывался не наш, следовательно, они были вольны делать с ним все, что им вздумается. Это для меня стало неприятным открытием.

Наконец, я полностью перегорел, принял решение развитие проекта временно приостановить. А потом и вовсе — ресурс закрыл, распустил команду, заняться новым проектом — Инвестоманией.

Выводы

Первый веб-проект принес мне много опыта и переживаний. На нем я записал первые интервью и узнал такие слова, как html, юзабилити, сайтбар и многое другое.

Я много раз думал о том, правильно ли я поступил с проектом и ребятами из команды. Эти мысли съедали меня, даже не смотря на то, что многие ребята после пошли своим ярким интернет путем.

Возможно, кто-то еще помнит эти события. Напишите, что думаете…

P.S. Продолжение, так или иначе, следует.

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

14 комментариев

  • Ответить FeoSilverada |

    ностальгия вообще)) конечно зря, все было для развития, проблему с размещением контента можно было решить на раз-два, люди и правда были, работали можно сказать за идею, постепенно монетизировать можно было бы, со временем попытаться собрать всех вместе и работать централизовано..вполне себе развитие по плечу было

  • Ответить Angel |

    Мне нравился проект, сейчас у себя пытаюсь не забыватьо мошенниках.
    А помнишь Гугина? Мне до сих пор аукается, вот недавно из органов защиты личных данных письмо прислали с просьбой удалить данные про Гугина. А Никита вроде пытается с ним судиться.
    Хорошие были времена!

  • Ответить Сергей |

    Да, ностальгия сильная вещь =) Но нам не зачем и не за что извиняться перед друг другом. Поработав на общественных началах в нашей тогдашней команде, лично я получил бесценный опыт, без которого я не был бы сейчас тем кем стал. Поэтому, я благодарен и тебе, и другим ребятам. Сейчас у меня есть собственное дело и есть новые друзья, с которыми мы работаем. Есть любимое хобби по созданию сайтов, которое приносит не плохой доход, и есть хостинг, на котором мы с друзьями работаем. Это был прекрасный и ценный опыт для всех нас. Мы все, как показывает время, нашли свое место, именно свои ниши в интернет-бизнесе.

  • Ответить Klimweb |

    О, все, кроме Ивана, в сборе)
    Я солидарен с Сергеем — нам незачем извиняться друг перед другом. Лично для меня «Мошенники НЕТ» — некий поворотный этап в жизни, карьере, если можно так выразиться) Не попади я в проект — вряд ли я был тем, кем являюсь сейчас. Этот проект придал некий импульс моему развитию в интернет-среде, в частности, в сфере интернет-маркетинга. Кстати, скоро открываем SMM-агентство)

    Думаю, раз проект закрыли, так и должно было быть. Мы получили бесценнейший опыт, и каждый из нас и дальше активно развивается в своем направлении, никто вроде не спился))

    Так что спасибо тебе, Саша, за то, что собрал нас когда-то, за то, что не забываешь про команду) Спасибо и ребятам за те времена)

  • Ответить Сергей |

    Кстати, а кто сейчас работает или присматривает за сайтом hyip-swindler.ucoz.com? Я совершенно случайно попал на него не так давно. Зашел со своими старыми данными (до сих пор помню их) и даже почистил свой ответственный раздел от спама) по старой привычке.

  • Ответить Ivan |

    « SwindlerNet.Ru — больше чем просто сайт, больше чем просто еще одна страничка в интернете, это была в первую очередь идея, попытка оберечь тех, — кто наиболее уязвим, и кому действительно нужна поддержка и надёжный проводник в мире онлайн-коммерции. »

    Саш, спасибо за ссылку, за эту запись, я пожалуй присоединяюсь и напишу пару строк.

    — Я познакомился с Александром совершенно случайно на форуме mmgp.ru. В те годы часто его посещал, поскольку тема онлайн коммерции мне была интересна, я использовал его для поиска новой информации, и пищи для мозгов, а так же для поиска интересных мне инструментов.

    Проект Александра меня привлек в первую очередь идеей. Мне не важно было, насколько сложно поднять такой проект, сколько сил придется затратить, будет ли какой-то профит в конце, важно лишь было то, — какую идею он в себе несет и ради чего он сделан.

    Простой и не очерненный энтузиазм. Я просто делал то, что мне нравилось, помогал в меру своих возможностей. По своей сути, – я одиночка, я не привык работать в команде, поэтому в этом плане, вся совместная работа была некой попыткой увидеть себя с иной стороны, увидеть некоторые свои ошибки, может быть, даже — изменится в лучшую сторону.

    Оглядываясь назад, могу сказать одно, — опыт приходит со временем и меняет многие моменты и отношение к вещам. Даже не смотря на то, что не удалось довести начатое до финального конца и сделать действительно яркий проект, — каждый из нас извлек из всего этого определенный опыт, — и это главное.

    Мы стали сильнее и мудрее даже не смотря на то, что нам мешали нести идею в массы, и когда мы публиковали очередную информацию о мошеннике – нас банально блокировали, и не хотели увидеть сути, зачем и почему мы это делали.

    Я уверен в одном, — не важно, умер проект или нет, важно то, — какими мы стали за то время, пока над ним работали. Идея SwindlerNet.Ru живет и по сей день в душе каждого из нас, она сделала нас сильнее, а где-то чуточку добрее и справедливее.

    В любом случаи, это не конец пути и еще рано останавливаться, хоть наши дороги и разошлись, и в целом – нас жизнь раскидала по разным странам и уголкам планеты, — нас все равно объединяет это теплое и светлое стремление, — делать что-то хорошее, позитивное и полезное.

    Всем большое спасибо за ту совместную работу, которую мы вместе проделали, и особенно Александру. Желаю вам успехов и поменьше резких поворотов на просторах веба, и уж тем более, — в бизнесе.

    • Ответить Александр Вагенлейтер |

      Иван, спасибо за подробный развернутый комментарий. Полегчало даже.

      SwindlerNet.Ru действительно был, и был больше чем просто сайт или еще одна страничка в интернете. В первую очередь потому, что это была идея изменить мир в сторону, которая казалась нам лучшей.

      Желаю тебе больших успехов!

Post a comment