Сайт Александра Вагенлейтера

Сайт Александра Вагенлейтера

Интервью с Алексом Яновским. Выбор есть, даже когда нет выбора!

Алекс Яновский

Отрывок из интервью с Алексом Яновским на тему выбора, который я очень рекомендую.

В любой ситуации есть выбор, даже когда нет выбора действий, есть выбор того, как к этому относиться

Интервью.

Александр Вагенлейтер: Недавно ты сказал такую фразу: «В любой ситуации есть выбор, даже когда нет выбора действий, есть выбор того, как к этому относиться». Прокомментируй, пожалуйста.

Алекс Яновский: События мы часто не контролируем, но наше восприятие, нашу интерпретацию к событиям мы можем контролировать всегда.

Например, Нельсон Мандела сидел 27 лет в тюрьме, а после стал президентом Южной Африки. Это известный лидер 20 века. Есть люди, которые в безысходной ситуации кончают жизнь самоубийством или считают, что все это конец. То есть, событие одно и тоже, но один человек, который сидит, может даже, в соседней камере, для него это конец — он там сходит с ума, потому что воспринимает это событие-данность вот таким определенным образом. И другой пример, Мандела, такая же ситуация абсолютно, в той же тюрьме, тоже питание, в точно такой же камере, столько же лет, а может даже и больше, но воспринимает он это совсем по-другому.

Для него это, я хорошо знаю его путь, изучал, так вот — он говорил, что все эти годы готовился. Для него каждый день был подготовкой, он не знал, сколько лет будет сидеть, но он готовился, он старался в этой камере и спортом заниматься, и думать, и читать по возможности. То есть он все эти годы готовился.

Поэтому, события это тоже интерпретация событий, восприятие разное, но это мы абсолютно можем контролировать — наше восприятие. Событие не мы контролируем, иногда происходит, или очень часто происходит то, чего мы не запланировали. А вот, как мы будем относиться к тому, что произошло — это абсолютно в наших силах.

Александр: Но не у всех это получается..

Алекс: Это вообще не у кого не получается! Сразу взять и играть на скрипке никто не может, этому надо учиться. Ни одного такого человека нет на земле. Но, если человек будет какое-то количество лет заниматься по несколько часов в день с хорошим преподавателем, он начнет что-то там извлекать красивое из этого инструмента. Поэтому, от природы никто не может, никто этого не умеет, и не может этим владеть.

События мы часто не контролируем, но наше восприятие, нашу интерпретацию к событиям мы можем контролировать всегда!

P.S. Полный текст интервью по этой ссылке.

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment