Сайт Александра Вагенлейтера

Сайт Александра Вагенлейтера

Интервью с Анатолием Белоусовым. Трейдинг, инвестирование и наращивание капитала

Анатолий Белоусов

Отрывок интервью с Анатолием Белоусовым на тему трейдинга, инвестирования и наращивания капитала. Анатолий известный интернет-бизнесмен, инвестор, философ и издатель.

Послушать:

В интервью:

«Очень важно понимать, что есть как бы две стадии: стадия агрессивного наращивания капитала, когда задача инвестора-трейдера в том и заключается, чтобы создать свой капитал, и следующая стадия, когда капитал уже создан достаточно большой, и задача его грамотно инвестировать, чтобы получать с этого большого капитала уже пассивный доход, который именно за счет величины этого капитала будет достаточно ощутимым»

«Рынок – это какая-то живая система. Она живет, развивается, меняется по каким-то своим законам. Причем, это очень сложно предугадать, предсказать. Вот, например, классические формы анализа рынков – фундаментальные и технические – они совершенно его не охватывают. Когда я для себя открыл, например, такое явление как поведенческий трейдинг, то есть когда ведется анализ вот именно новостных потоков, поведения толпы, здесь добавляется к фундаментальному и техническому анализу еще и поведенческий, и это уже дает гораздо лучшие результаты и позволяет рынок чувствовать целостно. Не просто гадать, что будет и куда рынок пойдет, не просто на нем как бы безэмоционально колотить деньги, как торговые роботы, а именно чувствовать его, находиться с ним как, ну, не знаю, как всадник и лошадь, как единое целое.»

Текстовая версия

V.: Еще одна тема, которую я хотел бы с тобой обсудить, это трейдинг и инвестирование. Как ты к этому подошел, и каких успехов ты здесь добился?

А.: Я этим начал интересоваться примерно тогда же, когда и электронной коммерцией, то есть где-то в начале нулевых. Признаюсь честно, мой путь в эту сферу лежал совершенно неправильно. То есть я начинал с того, с чего как раз начинать бы не следовало, и к чему следовало бы прийти уже через годы и годы работы – я начинал непосредственно с трейдинга. Я заинтересовался темой Форекса, прошел простейшие ценные курсы этой работы на бирже, ну, и, как говорится, на коне да с шашкой кинулся на танки, стал пробовать себя в этом. Разумеется, первый, второй, по-моему, даже третий небольшие депозиты – несколько тысяч долларов, быстренько у меня утекли. Деньги как бы небольшие, но я серьезно над этим задумался и понял, что здесь ничего решить невозможно.

V.: Ну, ты довольно азартный человек. Даже первая книжка твоя была по работе в онлайн казино, насколько я понимаю.

А.: Не сказать, что я азартный, я умею это без проблем контролировать. Но если какая-то идея или тема меня увлекают, я кидаюсь в нее как бы с головой, и уже набив пару-тройку первых шишек, понимаю, что все следует серьезно, не спеша изучить, разобраться, вникнуть и начинать последовательно делать. На Форексе у меня года через полтора-два, наверно, пошла зона безубыточной торговли, то есть я научился не терять деньги, а потихонечку их приумножать, и с этого момента капитал начал расти. За счет электронной коммерции я жил, покупал квартиры, машины. А то, что зарабатывал с инвестирования, никуда не выводилось, все это реинвестировалось снова.

Ну, и где-то в середине нулевых, это 2004-2005 годы, наверное, были, я познакомился с одним человеком, действующим инвестором, который мне как бы раскрыл глаза на эту тему более широко. То есть трейдинг – это работа, очень тяжелая работа, когда ты вынужден проводить за монитором достаточно много времени. Здесь всегда есть риск, что можно, как ни старайся, в один прекрасный момент очень много здесь потерять, потому что рынки постоянно меняются, особенно валютные, где работа с плечом 1 к 100, как вот на Форексе. Один маленький неверный шажок, одна маленькая ошибка – и можно на маржин-колл нарваться и все это слить, спустить. Примеров тому очень много. А что касается инвестирования, здесь как бы тема обратная. Здесь нет быстрого, мгновенного обогащения. Обогащение постепенное, но, во-первых, оно занимает очень мало времени – не нужно много торчать перед монитором, во-вторых, здесь достаточно обширная возможность в плане диверсификации. То есть, когда создается портфель, состоящий из множества разных активов, гораздо надежнее и устойчивее получается система, чем когда ты вкладываешь все, ставишь на карту на том же Форексе, занимаясь трейдингом. Ну, и где-то уже с года, наверное, 2005-2006 из меня получилось что-то такое синтетическое – и инвестор, и трейдер в одном лице.

V.: То есть трейдинг ты все равно не бросил. Это Форекс, или акции, или фондовый рынок?

А.: Это может быть и Форекс, то есть валютные рынки, это могут быть и акции с квотовой фондовой биржи, это может быть и срочный рынок, то есть фьючерсы и аукционы. Это вот три основных направления, где можно заниматься трейдингом, ну, или как это еще по-другому называется, спекуляциями.

V.: И ты всем этим сейчас тоже занимаешься?

А.: Да. Я этим занимаюсь, но сейчас для меня трейдинг не самоцель, не желание что-то по-быстрому срубить. Если заниматься непосредственно инвестированием, там временные горизонты очень большие – несколько лет, даже несколько десятилетий. А занимаясь трейдингом ежедневно, ты постоянно присутствуешь в рынке, чувствуешь его, постоянно держишь руку на пульсе. Это позволяет не расклеиться и адекватно видеть рынок. То есть основные мои активы вложены именно методом инвестирования. Они инвестированы долгосрочно, но часть капитала в процентном соотношении небольшая – около 10-15%. По финансам для кого-то, может, это и много, но, опять же, я не хотел бы озвучивать суммы.

V.: Да, конечно, не стоит.

А.: Этой суммой я занимаюсь, по возможности, каждый рабочий день, когда работает биржа.

V.: Один трейдер мне говорил про Форекс, что это позволяет ему чувствовать себя в форме, и что таким образом он изучает мир.

А.: Ну, тут не мир, я бы сказал, а вот именно рынок, потому что рынок – это какая-то живая система. Она живет, развивается, меняется по каким-то своим законам. Причем, это очень сложно предугадать, предсказать. Вот, например, классические формы анализа рынков – фундаментальные и технические – они совершенно его не охватывают. Когда я для себя открыл, например, такое явление как поведенческий трейдинг, то есть когда ведется анализ вот именно новостных потоков, поведения толпы, здесь добавляется к фундаментальному и техническому анализу еще и поведенческий, и это уже дает гораздо лучшие результаты и позволяет рынок чувствовать целостно. Не просто гадать, что будет и куда рынок пойдет, не просто на нем как бы безэмоционально колотить деньги, как торговые роботы, а именно чувствовать его, находиться с ним как, ну, не знаю, как всадник и лошадь, как единое целое.

Это помогает быть хорошим инвестором, когда ты видишь, понимаешь глобально, что вот, например, с этих рынков сейчас, скажем, опцион сложно перегнать в основные сырьевые средства, или, например, что недвижимость уже достаточно просела, и как раз хорошо бы перевести основной капитал в недвижимость. Инвестору это позволяет еще следить за тем, что тот рынок, который свое уже отпадал и которому предстоит рост, туда перегоняем капитал с того рынка, который, наоборот, уже достаточно хорошо вырос, и вероятность падения уже очень высока. Задача инвестора – это как раз своевременно переводить основные свои капиталы с рынков, которые уже переросли свое и готовы рухнуть, на те, которые, наоборот, уже отпадали свое и готовы удариться в хороший рост. Это непосредственная задача инвестора, ну, а задача трейдера – зарабатывать на маленьких колебаниях внутри дня, внутри недели, скажем, чувствовать рынок. И хороший инвестор – он все равно в какой-то мере будет и трейдером, и никуда от этого не денешься. Конечно, есть инвесторы, которые занимаются только инвестированием, но их результат оставляет желать лучшего.

V.: Именно из-за того, что они не в рынке, не щупают рынок. Тут ты правильно сказал, мне понравилось. Одну очень хорошую связочку я для себя уловил.

А.: У чистых инвесторов, которые занимаются только этим инвестированием, как правило, очень пассивные стратегии инвестирования. В плане минимизации рисков это, конечно, хорошо, но, опять же, в плане наращивания капитала это, на мой субъективный взгляд, все-таки неправильно, потому что они просто не добирают колоссальную часть прибыли.

V.: Не используют все возможности.

А.: Если чистый трейдинг – это тяжелая, прежде всего, работа – раз, и достаточно рискованное дело – это два, то какая-то середина между трейдингом и инвестированием, когда мы берем и то, и другое, соединяем это вместе, у нас получается вот такой инвестор-трейдер в одном лице. Мне кажется, это наиболее эффективная модель именно для финансового саморазвития.

V.: Большое спасибо за вот этот комментарий по трейдингу, потому что он особенно важен как для людей, кто этим занимается, так и для людей, кто только собирается заниматься.

А.: Я дополню немножечко. Очень важно понимать, что есть как бы две стадии: стадия агрессивного наращивания капитала, когда задача инвестора-трейдера в том и заключается, чтобы создать свой капитал, и следующая стадия, когда капитал уже создан достаточно большой, и задача его грамотно инвестировать, чтобы получать с этого большого капитала уже пассивный доход, который именно за счет величины этого капитала будет достаточно ощутимым. И если в первой фазе инвестор будет больше склоняться к трейдингу, к каким-то рискованным операциям, рискованным активам, то на второй стадии, когда большой капитал уже сформирован, здесь, наоборот, начнется как бы отход больше в сторону инвестирования и уменьшение роли трейдинга. Если бы, например, у меня была задача, скажем, заработать, сколотить капитал в 100 миллионов рублей, по текущему курсу, без учета инфляции, то после этого я бы основную часть активов перевел бы в недвижимость. И не перевел бы даже, а переведу, это уже не за горами, и основной капитал будет находиться именно в недвижимости и давать за счет аренды, сдачи в аренду, свой пассивный денежный ручеек. То есть деньги будут надежно припаркованы. Все-таки понятно, что недвижимость – это недвижимость, какие бы это катаклизмы ни происходили. Как бы недвижимость ни падала, она все равно никуда не денется, она в ноль никогда не уйдет. И в то же время, весьма неплохой пассивный доход может идти именно от сдачи недвижимости в аренду. И если мы вначале больше являемся трейдерами, то к концу мы уже больше инвесторы, потому что изначально нам нужно формировать капитал…

V.: Агрессивно, да?

А.: Да. А в конце нам нужно его надежно припарковать.

Напишите, что вы об этом думаете.

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

43 комментария

  • Ответить Vasili70 |

    Я приобрел диск Белоусова «Киберсант — Инвестор». Толковое издание. Правда, сейчас, когда кризис вступил в более серьезную, затяжную стадию, многое требует пересмотра…

    • Ответить Alexandr Vagenleyter |

      фундаментальный анализ теперь не в счет..
      интересно, а чего он сам делает в этой стадии кризиса — где поднял, где потерял и, что конкретно думает..

  • Ответить Алена |

    Было интересно послушать более полное интервью с Анатолием. Это вы уже выкладывали на блог )))

  • Ответить Виталий |

    Очень много ходит разговоров про трейдинг, инвестирование, лет 8 назад начинал заниматься этим делом, но из-за нехватки информации так и забросил. Очень жаль, что на том этапе не знал о Анатолие, думаю что это знакомство могло изменить всю мою жизнь! Вам Александр, еще раз большое спасибо, очень познавательный у Вас блог!

    • Ответить Alexandr Vagenleyter |

      Спасибо Виталий, а 8 лет это серьезный период …

      Специально сейчас для Вас подсчитал, что вот если стартовать с 50$, инвестируя под 5% в месяц и на протяжении времени ежемесячно добавляеть к депо 50$ то, реинвестируя и сохраняя средства (тактика минимум 5% мес) через 8 лет у Вас на балансе появляется 112546$, в том числе Вами вложенных 4800$ (600$ в год или 50$ в месяц)

      В схеме «100 $» — баланс 225091$ , при вкладе 9600$

      Виталий согласитесь, что на эти деньги можно купить хорошую квартиру или отличную машину, гараж, да еще и отдых. Также все это сопровождается новым опытом и знаниями. Приведенный расчет чисто теоретический, на практике появляются возможности привлекать людей в эти инструменты и получать к балансу еще дополнительно проценты .. Но все это конечно вызов и подходит не всем, хоть и выглядит все очень просто и привлекательно ..

      Анатолий Белоусов в своем курсе «Киберсант-Инвестор» этот процесс очень хорошо описал и показал работу на разных финансовых инструментах. Здесь еще можно добавить, что если Вы осознано вступаете на любой путь, то Вас обязательно СОПРОВОЖДАЮТ удача и Ваш опыт.

      • Ответить Виталий |

        Очень жаль, что раньше попросту не было возможности всем этим заниматься. Очень жаль потраченного времени, но уж лучше поздно чем никогда, поэтому диск у Анатолия я уже заказал. Спасибо Вам ребята, надеюсь с Вашей помощью, я достигну, той самой финансовой независимости в будущем!!!

      • Ответить Артём |

        Этот теоретический расчёт именно теория и не более того. Чистый инвестор при сбалансированном (относительно низкорисковом) портфеле никогда не сможет достичь такого результата (тем более в среднем из года в год) — 5%/мес. из месяца в месяц не реально.
        40-50% в год — нормально (для российского рынка в настоящее время).

        А вот трейдер, решивший добиться успеха, может достичь более ощутимый результат, чем 5% в месяц. Особенно на стадии наращивания капитала. Более того в отдельные периоды (бойный рынок) на СПОТ рынке можно брать 50-75% в месяц.

        Но как только трейдер нарастил капитал до нужной величины риски следует резко сократить и расчитывать на прирост капитала в размере около 20% год в среднем из года в год.

        • Ответить Alexandr Vagenleyter |

          Да Артем, это действительно теория, точнее я показал некие границы..

          Для инвестора хорошо иметь большой капитал, а не бешеный процент. На дворе 21 век и это хорошо, т.е. выбор куда капитал парковать есть.

          Трейдер вот это лошадка)
          тут и опыт, и риски и задача агрессивного накопления капитала.

          Артем, вы сами Инвестор или Трейдер и какими, если не секрет, пользуйтесь финансовыми инструментами или проектами?

  • Ответить Валентин |

    хмм…чем больше читаю их интервью, тем больше понимаю..что здорово, что я вообще углубился в сферу интернет..сколько же надо теперь изучать…и инфобизнес и трейдинг..здорово!

  • Ответить Анастасия Ливанова |

    Александр, спасибо большущее, выложили ценнейший материал! Анатолия уважаю все больше и больше. Обязательно куплю «Киберсант-Инвестор». Мне кажется, что это правильная система — зарабатывать деньги с помощью инфобизнеса (либо другими путями), а потом мудро их инвестировать. А по-другому как? Ведь если задуматься о будущем, то настанет когда-нибудь время, когда уже не сможешь работать так как в молодости, а потому должен быть какой-то капитал. И мне кажется, что Анатолий как раз тот человек, у которого можно поучиться по-умному его наращивать. Александр, спасибо, очень у вас интересный блог!

  • Ответить Виктор Литвин |

    Александр, от всей души благодарю Вас за столь насыщенное интервью! История, которую поведал Анатолий — вдохновляет! Теперь я точно знаю, что не стоит бояться. Финансовые рынки по силам и мне!

  • Ответить Иннуся |

    Очень интересно! Я всегда была так далека от темы инвестирования, а в последнее время понимаю, что этим нужно озаботиться как можно скорее!!! Спасибо Анатолию за такие ценные сведения. А вам, Александр, спасибо за то, что взяли и опубликовали это интервью!

  • Ответить Жаннет |

    Огромное спасибо, что знакомите людей с такими людьми, с полезными сайтами и их авторами. У них действительно можно приобрести много полезных вещей.

  • Ответить Александр |

    Говорит Белоусов красиво, но как это все в наше время воплотить на практике? Все же знают, что у нас в стране для людей только чиновничьи преграды.

  • Ответить Марина Игоревна |

    Я бы хотела послушать интервью с человеком, который начал делать бизнес с помощью материалов этих ребят, и у которого что-то получилось. Спасибо!

  • Ответить Ульяна Смирнова |

    Послушайте! Или я слишком упрощаю, или так оно и есть. Я слушаю состоявшегося бизнесмена, а он дает чуть ли не пошаговые инструкции по инвестированию. Сегодня же заказываю «Инвестора», почитаю еще инфу у них на сайте, наверное и «Профессионала» закажу. Александр — респект! В самом деле как буд-то шоры с глаз сняли — человеческим языком если разговаривать, то и в серьезных сферах можно зарабатывать на хлеб насущный, а не бояться, что там давно чуть-ли ни полубоги места заняли. Спасибо огромное!!!

  • Ответить Мари |

    Спасибо, ребята за такую интересную беседу. Вы подняли очень актуальную тему.
    Сейчас изучаю курс «Киберсант-Трейдер» — действительно рынок живет своей жизнью и нужно учитывать очень много моментов. Спасибо то есть те, кто вовремя подсказывает: )

  • Ответить Татьяна |

    Здорово! Анатолий — умница! Я вообще раньше избегала темы инвестирования, а трейдинг просто темный лес для меня. Слушала интервью только из-за интереса к деятельности Анатолия. Но оказалось очень интересно. Обязательно изучу и ту информацию, что у вас, Александр и ту, что найду у Анатолия. Спасибо!!!

  • Ответить света колесникова |

    Спасибо за интервью. Очень много дельных советов дает Анатолий. По моему мнению для новичков лучший курс по инвестициям – это «Киберсант-Инвестор». Всем советую.

    • Ответить Alexandr Vagenleyter |

      Надо Анатолия попробовать попросить выпустить обновление по работе с новыми инструментами. В эти годы явно много нового он еще опробовал..

  • Ответить Анатолий |

    Послушал интервью. Так все созвучно моим собственным мыслям. Но не хватает мне решительности. Понимаю, что дело это серьезное и очень даже эффективное, себя считаю неглупым человеком. Но что-то останавливает. Видимо пора прекращать сомневаться, надо заходить на их сайт и выбирать материалы. Спасибо, Александр, что подтолкнули к этому шагу.

Post a comment