Александр Вагенлейтер

Сайт Александра Вагенлейтера

Интервью с Михаилом Гусевым. Перспективы рынка кредитования онлайн

В пятом выпуске проекта “Инвестомания” мы говорили с предпринимателем Михаилом Гусевым на тему кредитование онлайн и будущего веб-сервисов кредитования.

Послушать интервью:

Основные положения:
– Что такое автоматический кредитный сервис Dеbtum.ru, история его возникновения.
– Отличие процентных ставок при онлайн-кредитовании от банковских процентных ставок.
– Кто является клиентами кредитного сервиса Dеbtum.ru?
– Продукты сервиса Dеbtum.ru.
– Как сервису Dеbtum.ru удается поддерживать конкурентоспособность на рынке?
– Беспроцентная кредитная линия сервиса Dеbtum.ru – инновация в онлайне.
– Методы борьбы сервиса с мошенниками.
– Что может быть залогом при получении кредита сервиса Dеbtum.ru?
– Михаил Гусев о микрофинансовых организациях.
– Будущее сервисов кредитования с точки зрения Михаила Гусева.
– Возможно ли открытие кредитных линий менее чем 50% в год?
– О важных и полезных сервисах WebMoney.
– Михаил Гусев: айтишник или инвестор?
и др.

Из интервью история Михаила:

Александр Вагенлейтер: Последняя серия вопросов конкретно посвящена Вам, Михаил. У Вас есть и интернет-магазин, и знание IT-разработок, и кассовыми аппаратами Вы занимались.. Расскажите в общих чертах, с чего начиналась Ваша история, как Вы подошли уже к этим бизнесам. Все-таки это интернет и 1999 год, а сегодня уже 2012 год.

Михаил Гусев: Самое главное, что у меня сейчас есть, – это опыт, на самом деле. Все постепенно начиналось. Начинался интернет, я тогда был молодым, любознательным. Я по образованию инженер-электронщик, я МАИ заканчивал, Московский авиационный институт, факультет радиоэлектроники. В принципе, он был такой полувечерний, я тогда еще работал в НИИ радиофизики.

Потом в армию попал. Когда вернулся, началась перестройка, рынок, все чем-то торгуют, всякой фигней. По тем временам инженеры на фиг никому не были нужны. Я начал искать какие-то вещи, но все равно приходилось вначале заниматься барыжничеством, грубо говоря: какими-то радиодеталями спекулировать на Митинском радиорынке, телефоны какие-то из Риги возили, помню. Короче, много чего было. Тогда инженер отошел на второй план, появился спекулянт. Ну, или, как более цивильно говорят сейчас, инвестор.

Александр Вагенлейтер: Предприниматель.

Кредитование онлайн (Dеbtum.ru). Михаил Гусев с супругойМихаил Гусев: Ну, да, типа того. Это был первый опыт. А потом жизнь в стране начала потихонечку налаживаться. Долго я искал, чем заняться, потому что все, чему меня учили, вся «оборонка», где я начинал, все это накрылось надежно и надолго. При Ельцине, в 90-е годы, тоже не до «оборонки» было: каждый выживал, как мог.

Но Ельцину я все-таки благодарен, потому что он в свое время издал указ об обязательности использования кассовых аппаратов, а это, с одной стороны, электроника, а с другой – она стоит в торговле. А торговля по тем временам, да и сейчас, – это место, где деньги всегда есть, и они крутятся. Вот так я и начал потихонечку подниматься. Начинал с простого линейного инженера: ездил, пыль сдувал с этих хреновин. Потом мы вместе с коллегами сделали сайт по кассам. Как раз интернет только начал появляться, все здесь было интересно. Все это как-то сливалось, сливалось, потом появились RFID-технологии.

С WebMoney как я познакомился? Надо было софт как-то продавать, и WebMoney было удобным средством для этого. Тогда банки вообще были еще неразвиты, а как оплату принимать? Мне WebMoney сразу понравилась, концепция у них нормальная, по безопасности очень хорошая. Я на безопасность всегда внимание обращаю: и систему шифрования изучал, PGP, все эти тонкости с открытыми и закрытыми ключами. Мне просто было интересно, как это работает. У WebMoney сразу, помню, была разработана четкая защита, поэтому через них не страшно было даже нормальные деньги гонять.

А потом как-то случайно я зашел на кредитную биржу, почитал ее концепцию. Тогда у меня было немножко свободных денег, потому что мы софтом уже нормально торговали. И я подумал: чего эти деньги лежат, почему бы не попробовать? Ну, вот попробовал. На первом заработал, потом не вернули… Сейчас, конечно, в плюсе, но просадки были.

Зато, вот я говорю, самое главное – опыт приобрел, кому можно давать деньги, кому лучше не давать, и так далее. Еще Андрей в технологиях большой специалист. Ну, на биржу примерно все одинаково приходили. Были свободные деньги – почему бы не попробовать? Сейчас мы это заложили еще и в некую автоматизированную систему. Ну, точно так же и на бирже фондовой, но это уже еще позже было. Так что вот как-то так развивался.

Александр Вагенлейтер: Большое спасибо, Михаил, за это интервью. Огромных удач, побед! Желаю Вам продолжать вот это новаторство, о котором Вы рассказали, первооткрывательство. Новшеств еще огромное количество, в том числе, и с магазинами, и с кредитами, и с сервисами. От себя – я очень благодарен за это интервью и вот за то, что поделились некоторыми особыми моментами.

Михаил Гусев: И Вам спасибо. Очень интересные вопросы Вы задавали. Ну, да, я постарался раскрыть свое видение. Может быть, я больше рассказал, чем конкретно о сервисах, но, я думаю, народу интересно, судя по тому, какие вопросы на форуме задавали. Спасибо за организацию, сам бы я никогда на это не сподвигся. Обращайтесь через годик-два, еще о чем-то новом расскажу.

Дополнительная информация
В начале апреля 2011 года совладельцы проекта Dеbtum.ru участвовали в Конференции «РИФ + КИБ 2011», где они присоединились к секции WebMoney «1000 и один вопрос про деньги». На круглом столе представителями Dеbtum.ru была анонсирована схема подключения интернет-магазина для продаж в кредит; после секции состоялось полезное общение с известными и авторитетными специалистами, бизнесменами.

Видео с Конференции «РИФ + КИБ 2011»:

В интервью мы также обсудили тему продаж в кредит, т.к. это возможное будущее интернет-маркетинга.

Официально:
Аудио и текстовая версия на форуме MMGP.Ru и на сайте Инвестомания

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment