Блог Александра Вагенлейтера

Блог Александра Вагенлейтера

Обучился на 4-х дневном семинаре по Кайдзен (сфера услуг) у японцев

Фото с семинара по Кайдзен

Обучился с 22 по 25 июля 2017  на великолепном 4-х дневном семинаре «Кайдзен (сфера услуг)» у японцев, который проходил при поддержке Министерства иностранных дел Японии, АНО «Японский центр», АО «Японо-Российский Экономический Центр» и Правительства Новосибирской области в рамках Программы технического содействия России, осуществляемой Правительством Японии. В этой записе немного о Кайдзен, а также о том, как проходил семинар.

Что такое кайдзен?

Кайдзен — это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектах жизни.

ЯДЗИМА Такаси на семинаре по Кайдзен (сфера услуг) в г.Новосибирске 2017

Как пояснил нам ЯДЗИМА Такаси (гендиректор АО «Японо-Российского Экономического Центра» и наш лектор), кай — это поворот (или изменения), а дзен — это хорошее (или лучшее).

Что такое кайдзен

В общем и целом, Кайдзен — это небольшое, но непрерывное изменение того, что мы делаем прямо сейчас. Начиная, как правило, с малого. Получая в конечном счете большие и великие результаты!

Генеральный директор АО "Японо-Российского Экономического Центра" ЯДЗИМА Такаси и Александр Вагенлейтер

Ядзима-сан — мудрый Преподаватель. Отвечал на наши многочисленные вопросы. Как пример, можете прочитать блиц-интервью ЯДЗИМА Такаси о кайдзене и успехе, которое у него взяли наши коллеги с Владивостока, в рамках подобного обучения.

Его цитата оттуда:

Мышление кайдзэн, если говорить одним словом, то это о том, как поменять свой привычный взгляд на мир, измениться. Вернее, меняться постоянно. Все мы имеем четкое представление, как делать ту или иную работу, у нас есть опыт. Очень трудно отказаться от привычных методов – ведь они срабатывали! – для того, чтобы попробовать новое. Которое еще и надо найти, поменять свое отношение к миру, открыться для новых идей, воспринимать их не как враждебные помехи. Кайдзэн – это не вопрос методологии, это проблема человека, а люди меняются очень медленно. Самому поменяться очень трудно, думаю, 99% людей не могут этого сделать самостоятельно, требуется вмешательство извне. Сейчас в России систему кайдзэн используют в основном крупные компании, малый и средний бизнес не видит, к сожалению, в кайдзэне точек роста, хотя как раз малому и более мобильному бизнесу надо бы обратить внимание на это. Не надо ждать, когда само собой все выправиться и станет хорошо, рецепты прошлых успехов устаревают.

Организаторы семинара

СОГО Масаё, начальник отдела экономического и культурного сотрудничества АНО "Японский центр" и Марина Ананич, помощник Губернатора Новосибирской области

Как уже написал выше, семинар проходил при поддержке Министерства иностранных дел Японии, АНО «Японский центр», АО «Японо-Российский Экономический Центр» и Правительства Новосибирской области.

Отмечу высочайшую компетентность и знание русского языка СОГО Масаё, начальника отдела экономического и культурного сотрудничества АНО «Японский центр», а также Марины Ананич, помощника Губернатора Новосибирской области, которые провели этот семинар на самом высоком уровне! Они на фото выше.

У программы был четкий и понятный регламент. Практические все наши пожелания и вопросы были решены за ранее. Остальные — оперативно решались. Чувствовалось, что процесс нашего обучения был передан в надежные руки!

Участники семинара

Участники семинара по Кайдзен (сфера услуг) в г.Новосибирске с 21 по 25 июля 2017 года

В кайдзенском семинаре приняли участие руководители из Новосибирска, Томска, Барнаула и Кемерово, которые ранее принимали участие в Президентской программе.

Матрицы, диаграммы, графики, 5S, 3T, JIT и TQM — обо всем этом и многом другом мы получили первоклассное представление на этом великолепном семинаре!

А также мы получили соответствующие сертификаты.

ЯДЗИМА Такаси и Александр Вагенлейтер на церемонии вручения сертификата по Кайдзен
Сертификат Алексанра Вагенлейтера по Кайдзен (сфера услуг)

P.S. Отдельное спасибо Константину Матафонову за великолепный перевод с японского на русский. А также всем участникам за фото и пр.

Похожие записи:


Подпишитесь на записи блога (RSS):

Введите email адрес:

Если Вам понравилась запись, поделитесь ею в соцсетях!

Поддержать автора

Post a comment