Сайт Александра Вагенлейтера

Сайт Александра Вагенлейтера

Свободный курс: Специальный вопрос про гражданскую позицию и поступок

В недавнем интервью газете «Свободный курс» №18 от 4 мая 2016 года, мне задали специальный вопрос по теме гражданская позиция. Ответ на который я хотел бы опубликовать отдельной записью. Ибо тема эта будет всегда мне интересной.

Специальный вопрос
— Насколько, на ваш взгляд, сегодня важно проявлять гражданскую позицию? Как это нужно делать? Какой поступок вы бы назвали гражданским?

— Этот вопрос меня всегда глубоко волновал, как человека, гражданина, а теперь и как отца троих детей. «Один в поле не воин» или «моя хата с краю» — я никогда не придерживался подобной житейской мудрости, которая могла бы прикрыть мою нерешительность, бездействие и прочее поведение. Кроме того, руководствуясь такой нехитрой философией, можно же оправдать любое беззаконие и нарушение даже моральных правил. Однако все мы, так или иначе, между собой связаны. Следовательно, в такой «мудрости» нет ничего полезного.

Гражданский поступок всегда совершается на благо государства и общества. В Конституции Российской Федерации прописано: Россия — для народа, для создания условий на достойную жизнь и свободное развитие личности каждого гражданина. Государство для того и нужно, чтобы люди в нем безопасно жили, вместе развивались, улучшали страну и общество. Следовательно, такого рода поступки можно назвать гражданскими.

Один мой знакомый, очень богатый человек, работает здесь, но семью всю перевез в Италию. Когда я спросил его почему, он ответил: потому что там дороги хорошие, люди другие и т. д. Я ему говорю: «А что здесь тебе мешает вкладываться в развитие и процветание этого общества? Ты сделай Россию-то такой!» Именно так, мне кажется, нужно проявлять свою гражданскую позицию.

P.S. Напишите в комментариях свой ответ по обозначенному вопросу!..

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment