Александр Вагенлейтер

личный сайт

Александр Вагенлейтер: «Тайцзицюань — великое китайское искусство»

Александр Вагенлейтер: Тайцзицюань - великое китайское искусство

Мое интервью газете «Наш город Заринск» №19 (191) от 17.05.2017, в котором рассказывал о тайцзицюань и своем недавнем участии в региональных соревнованиях.

Александр Вагенлейтер: «Тайцзицюань – великое китайское искусство»

16 апреля 2017 года на Алтае прошли первые региональные соревнования по тайцзицюань, в которых участвовал наш земляк Александр Вагенлейтер, и даже стал призером. Мы встретились с ним, чтобы больше узнать об этом красивом китайском боевом искусстве.

Александр, что такое тайцзицюань?

Тайцзицюань – это одна из самостоятельных спортивных дисциплин ушу и кунг-фу, и самый известный стиль внутренних боевых искусств Китая. Он также самый «мягкий», так как в нем редко применяются быстрые и сильные движения. Название означает «Кулак великого предела» или «Ладонь великого щита».

Что дает тайцзицюань?

Прежде всего, тайцзицюань является отличной системой для развития и укрепления организма. Это различные упражнения и комплексы движений, которые можно выполнять с оздоровительными и терапевтическими целями.

Например, в Китае много людей занимающихся тайцзи. Во многих парках люди разных возрастов, вплоть до очень преклонного, стоят по утрам и занимаются – и чувствуют себя превосходно.

Кроме того, тайцзицюань – это всегда какое-то испытание и всегда победа над самим собой. Лично для моего ритма жизни эта система оказалась наиболее походящей..

Как давно вы занимаетесь тайцзицюань?

В 2006 году в Заринск из Барнаула приезжал преподавать карате и цигун Александр Андреев. Мой старший сын занимался у него карате, а я цигун. Цигун – это такая дыхательная гимнастика, которая очень похожа на тайцзицюань, но имеет свои особенности.

Александр Андреев на 9 лет уезжал в Казахстан, а в прошлом году учитель вернулся в Барнаул и пригласил меня продолжить занятия. Я с удовольствием согласился, восстановил форму, и даже недавно выступил на первых региональных соревнованиях.

Как ваша семья относится к вашим занятиям по цигун и тайзицуань?

Родители относятся очень хорошо. Супруга тоже. Мой младший сын сейчас ходит в садик, но уже там занимается ушу, демонстрирует свои успехи и иногда ходит со мной на тренировки.

Знаете, я хотел бы здесь отметить следующее, в любых занятиях саморазвитием самое главное – это не забывать об интересах окружающих. Правильно расставлять приоритеты и не забывать о своих обязанностях. Если наоборот – это не правильный путь.

Расскажите об алтайских соревнованиях, кто их организовал, сколько человек выступало, как вы стали призером?

Организаторами соревнований выступили представители Пекинской школы шаолиньского кунг-фу в Барнауле, в том числе Наталья Матвиенко, генеральный директор ПШШК. А также представители школы кунг-фу Владимира Суркова и центра боевых искусств «Золотой дракон» Александра Андреева.

В судейском составе были представители этих школ, а также Павел Михайлов, мастер тайцзицюань из города Чебоксары.

В соревнованиях учувствовали около 40 спортсменов, большинство люди старшего поколения. Именно им, кстати, досталось большинство наград.

Оказалось, что уже несколько лет в краевой столице эта дисциплина преподавалась в разных школах кунг-фу и ушу. Алтайские спортсмены даже привозили золотые медали с международных соревнований в 15 и 16 годах. Однако именно наша группа из центра боевых искусств «Золотой дракон» заняла первое место в групповом выступлении по комплексу тайцзицюань «24 форма». В составе нашей группы был не только я из Заринска, а также Дмитрий Мамеев, очень продвинутый спортсмен.

Где можно заниматься тайзицуань?

Сегодня в краевой столице людям старшего возраста заниматься тайцзицюань можно совершенно бесплатно в рамках социальной программы в Пекинской школе шаолиньского кунг-фу. Подробную информацию можно уточнить на их официальном сайте по адресу http://shaolin-school.ru/

Еще занимаются в центре боевых искусств «Золотой дракон», информацию о центре можно изучить на сайте по адресу http://цбизолотойдракон.рф

Также тайзицуань можно заниматься в школе кунг-фу Владимира Суркова. Их сайт расположен по адресу http://surkov.pro/

Мы, в свою очередь, желаем Александру дальнейших побед и новых свершений!

Татьяна Николаевна

Справка

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ (ТАЙЧИ) – буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Происхождение тайцзицюань – исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии. Популярно во всем мире, как оздоровительная гимнастика.

ЦИГУН – это комплексы традиционных упражнений, возникших на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями. Цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, хотя изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов.

ДАО – одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. Наиболее известная и значимая даосская интерпретация Дао содержится в трактате Дао Дэ Цзин.

По данным Википедии

Похожие записи:

Post a comment