Сайт Александра Вагенлейтера

Сайт Александра Вагенлейтера

Наше дело: В жарких спорах рождается истина

Интервью журналу «Наше дело» №8(224), август 2016 года Александр Вагенлейтер

Мое интервью в журнале «Наше дело» №8(224) августа 2016 года, в котором рассказал о своем недавнем участии в рабочей группе Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике в качестве приглашенного эксперта.

В жарких спорах рождается истина

Заместитель генерального директора ООО «Энергоменеджмент Сибири» Александр Вагенлейтер принял участие в рабочей группе Комитета Алтайской ТПП по энергетике в качестве эксперта для совместного проведения экспертиз договоров энергоснабжения государственных учреждений Алтайского края. Сегодня он поделится своим опытом с читателями «НД».

 

Общественная инициатива

— Наша организация вошла в состав Алтайской ТПП в ноябре 2015 года. Несмотря на то, что это произошло не так давно, мы успели поучаствовать во многих совещаниях одного из самых активных комитетов Алтайской ТПП — комитета по энергетике. Мы приветствуем возможности, которые предоставляет эта организация своим участникам. Положительно оцениваем усилия, предпринимаемые комитетом по вопросам энергосбережения и энергосервисных контрактов, по экспертизе договоров энергоснабжения юридических лиц и государственных учреждений – это одна из услуг, которую предоставляет наша компания.

В апреле председатель Комитета АлтТПП по энергетике Александр Карасев пригласил «Энергоменеджмент Сибири» в качестве экспертов для совместной экспертизы договоров энергоснабжения государственных учреждений Алтайского края, которая проводится по инициативе Комитета и представителей общественного движения «Общероссийский народный фронт» при участии краевой администрации.

Примерно в тоже время этой темой занялась администрация г. Барнаула. Городской комитет по энергоресурсам и газификации провел несколько семинаров и круглых столов, на которых мы выступали. На семинаре, организованном для представителей муниципальных учреждений, многие руководители подтвердили, что тема для них актуальна.

Я хочу отметить, что наш опыт работы с юридическими лицами показывает, что эта тема достойна того, чтобы на нее обратили внимание не только общественные организации и представители государственной власти, но и сами энергетики.

 

Суть проблемы

— Я не раскрою тайну, если скажу, что энергетики иногда используют незнание потребителей в своих интересах. В договорах энергоснабжения есть много параметров, влияющих на величину счета за электроэнергию. Если вы неспециалист, то разобраться будет очень сложно. Сюда входит и величина потерь, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета, и отражаемые в транспортной составляющей тарифа условия техприсоединения, и сбытовая надбавка, и ценовая категория, и другие критерии.

Законодательство в этой сфере постоянно меняется. Как правило, эти изменения в пользу потребителя. Но на практике эти новации долго не находят реализации. И дело здесь в том, что отношения поставщиков энергии и их клиентов регулируются по договорам, подписанным несколько лет назад. Стороны не проявляют инициативу по изменению договоров на условиях, представляемых новыми положениями закона. И такое встречается в договорах как с предприятиями и частными компаниями, так и с бюджетными организациями.

 

Миллионы рублей экономии

— С членами комитета АлтТПП по энергетике мы провели семь рабочих встреч по обозначенным вопросам. Мы активно делились своими материалами и опытом с другими участниками рабочей группы.

Наша компания проводит правовую и техническую экспертизу договоров электроснабжения с 2011 года. У нас хороший опыт и методическая база. В тоже время мы отметили для себя идеи и опыт других участников рабочей группы. Что касается разногласий, которые были на некоторых совещаниях, они неизбежны в любом деле. И даже полезны. Как известно, в жарких спорах рождается истина. Мы удовлетворены тем, что наши аргументы были приняты по многим параметрам. Мы полностью отработали поставленные Комитетом Алтайской ПП по энергетике задачи. Сделали хороший задел на будущее.

За полгода мы проанализировали 120 договоров энергоснабжения. В 97 из них мы внесли предложения, реализация которых позволит сэкономить совокупно более 25 млн рублей в год. Были случаи, когда экономия по отдельному объекту составляла более 7 млн рублей в год.

К сожалению, как эксперт могу отметить низкую реализацию Закона «Об энергосбережениии и повышении энергетической эффективности» в Алтайском крае. Даже представители власти на многих совещаниях констатируют необходимость использования такого механизма, как энергосервисные контракты, т.к. в регионе огромный потенциал в этом направлении. Я надеюсь, что наша совместная работа и усилия по отдельности, помогут решить проблему во благо развития многих организаций и экономики Алтайского края.

 

Необходим компромисс

— Что касается многочисленных нарушений в договорах энергоснабжения, то как человек, много лет проработавший в энергетике и знающий ее изнутри, убежден, что гармонизация отношений между энергетиками и потребителями, приведение их в соответствие с законодательными нормами стратегически выгодна обеим сторонам.

Энергетики по привычке продолжают считать, что платежи за электроэнергию для потребителей не значимы: копейка туда-сюда – с клиентов не убудет. Потребители же до последнего времени не вникали должным образом в суть вопроса, почему такими темпами растут платежи за электроэнергию и можно ли на это как-то повлиять. И специалисты, занимающиеся этими вопросами на предприятиях, часто бывают не компетентны.

В бюджетной сфере эта ситуация зачастую усугубляется тем, что руководитель учреждения не мотивирован на снижение уровня платежей, так как получает необходимые средства из казны.

Если бы отношения энергетиков и потребителей выстраивались на взаимовыгодной основе и рассчитывались на основании учета экономики в энергетике и других отраслях, то было бы видно, сколько реально потребители могут позволить себе отдать за электроэнергию, сохраняя свою конкурентоспособность. А не как сейчас. В счетах потребители видят внушительные суммы, которые в свою очередь радуют энергетиков. Но миллиарды рублей числятся как задолженность и выплачены в полном объеме скорее всего не будут никогда.

По моему глубокому убеждению, энергетикам необходимо добиваться объективного тарифа за свои услуги и высокой производственной эффективности. Лучше изначально рассчитывать, сколько реально может заплатить потребитель, исходя из этого выстраивать свою экономику и процессы.

Потребитель же должен понимать, сколько нужно энергетике, чтобы она бесперебойно осуществляла свою функцию, которую осуществить, кроме нее, никто не может.

Ольга Машукова,
специалист по связям
с общественностью
Алтайской ТПП

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment