Александр Вагенлейтер

Сайт Александра Вагенлейтера

Интервью с Татьяной Лядновой. Что будет с рублем и что россиянам делать?

Александр Вагенлейтер и Татьяна Ляднова

Татьяна Ляднова и Александр Вагенлейтер Что будет с рублем

Приветствую друзья. Новое интервью с руководителем консалтинговой компании «Форт Капитал» Татьяной Лядновой, записанное в рамках специального опроса экспертов: «Что будет с рублем и что россиянам делать?»

Послушать онлайн

Скачать mp3-файл (7:50, 5.4 Мб, 96 kbps)

В интервью:
— что будет с рублем?
— что россиянам делать?

Кроме того, за пару недель до записи этого интервью (аудио выше, видео ниже), Татьяна прислала свои ответы на мои вопросы по почте:

1. Что будет с рублем?

На мой взгляд ничего такого особенного не будет. Знакомая ситуация и лично мне чем-то напоминает 1998 год. Отличие только в том, что российская экономика находится на другом уровне своего развития и новое поколение 30-40 летних испытывает на себе превратности финансового рынка. Затишье и спокойная размеренная жизнь на дорогой нефти уходит в лета. Пришло время что-то менять в российской экономической жизни и начинать работать. Я это называю очередной перезагрузкой. Сегодняшняя ситуация заставляет людей пересматривать свое отношение к жизни, к работе и к рублю, как валюте, которую россияне получают в рублях за свой труд. Мы страна, которая очень сильно зависит от стоимости нефти и сегодняшняя ситуация больше связана с политикой. На нашу валюту оказывает влияние ухудшение взаимоотношений с Украиной, Турцией, Сирией. А также ряд факторов: страны ОПЕК не снижают добычу нефти, Ирану сняли запрет на экспорт нефти. Все эти факторы привели к снижению цены нефти на мировом рынке. А российская экономика очень сильно зависит от цены на нефть. Мы страна, живущая в основном от экспорта нефти. Один большой плюс, что Россия это страна, которая имеет огромные сырьевые ресурсы, но не развивающая активно свой внутренний рынок. Наверное нужно и пора начинать развивать свой внутренний рынок, поднимать свою экономику.

А сегодня мы с вами наблюдаем что происходит. Только за последних 3 года, начиная с января 2013 года и по сегодняшний день наш рубль сильно подешевел. Я взяла эти данные и они меня лично впечатляют. Взгляните сами:

Курсы валют:
на 11.01.2013г. Доллар 30,36 EВРО 39,63
на 26.01.2016г. Доллар 77,79 ЕВРО 84,16

Почувствуйте разницу. Посчитайте насколько упал жизненный уровень обычного россиянина. Только с начала этого года доллар и евро подорожали на 14%, а нефть подешевела на 21% (Это данные газеты «Ведомости»). Нефть мы Россия продаем за доллары, а налоги платим в рублях и в магазины за продуктами ходим тоже с рублями. А они становятся все дороже. Время дурных нефтяных денег в России безвозвратно ушло и давно пора поднимать нашу российскую экономику и налаживать внутреннее производство. А у нас как всегда. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как всегда стоит извечный русский вопрос: «Что делать? Как выживать?» Ведь рубль как был, так и будет национальной валютой. Но в такой ситуации, когда рубль обесценивается, у нас с вами стоит вопрос как спасти деньги, если они есть от инфляции, как сохранить то, что есть и хорошо бы немного приумножить? Как обезопасить себя и свою семью? Как не поддаваться панике? Как жить и выживать в сегодняшней экономической ситуации?

Эксперты рекомендуют не суетится в нынешних условиях и не спешить. Самое лучшее, что можно сделать в настоящее время: Вести учет доходов и расходов. Планировать покупки. Продолжать инвестировать. Меньше смотреть телевизор, т.к. очень много негативной информации. Просто жить. Но человек привыкает ко всему и через 2-3 года и этот кризис будет очередным. Они у нас так часто происходят и многих из нас заставляют пересматривать свои планы на жизнь.

2. Что россиянам делать?

В первую очередь конечно же не суетиться и не принимать поспешных решений. Хотя большинство наших сограждан как и в 1998 году начали активно скупать товары долгосрочного пользования: автомобили, холодильники, телевизоры, строительные материалы. Покупка даже товаров долгосрочного пользования не сохранят ваши деньги. А потом будет как в известном мультике «Простоквашино» «Чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное…» А этого ненужного будет много и вряд ли его продашь по высокой цене. Поэтому затариваться «Солью и спичками» не стоит.

Не нужно бежать и покупать валюту. И если вы сберегаете какую-то сумму на первоначальный взнос для покупки квартиры в кредит, то лучше сберегать в 3-х валютах: в рублях, в евро и в долларах (40-30-30). Я бы часть денег рубли положила в банк, но имейте в виду, что ставка должна быть 11-12%, чтобы покрыть инфляцию. По итогам 2015 года инфляция составила 12,9%. Уже в январе 2016 году наблюдается ее рост, а значит цифры также будут неутешительными к концу года.

Сегодняшний фондовый рынок можно назвать временем или рынком спекулянтов. Многие в ожидании снять куш потирают руки. Я говорю об агрессивных инвестициях. И я говорю о профессиональных трейдерах, работающих на фондовых рынках. В кризисы и не в кризисы тоже чувствуешь себя более спокойно, когда твои деньги находятся в надежном месте, в надежной компании. Поэтому я лично предпочитаю оставаться инвестором, а не спекулянтом. И я не советую своим клиентам без стратегии и без учета всех рисков идти на фондовый рынок. У вас всегда должен быть разработан Ваш Личный Финансовый План. И тогда в моменты взлетов и падений рынка вас не будет «колбасить». Вы не будете бегать как ошпаренный в поисках где быстро заработать, потому что вы Инвестор. Ну а, если у вас действительно есть какие-то сбережения и вы не знаете что делать, то:

Я бы обратилась за советом к профессионалу и нашла себе личного финансового советника, финансового консультанта. С ним я бы основательно проработала и составила свой личный финансовый план. Составьте его, если еу вас его еще нет. Самое время подойти осознанно к своей финансовой стороне жизни.

Я бы не хранила все свои сбережения на приобретение квартиры в рублях. Разделила бы их по валютам и не торопилась с приобретением жилья прямо сейчас. Подождала бы немного до лета 2016 года и возможно чуть дальше.

Я бы точно запустила свою пенсионную программу (посоветовавшись со своим Финансовым Советником). И открыла бы я эту инвестицию в более надежном месте. Об этом можно говорить только с профессионалом. (В 2016 году Россию ожидает серьезная пенсионная реформа, которая уже активно обсуждается не только в Государственной думе, но и среди простых россиян. В правительство внесено постановление об изменениях выплаты пенсий работающей категории пенсионеров. http://www.gazeta.ru/business/news/2015/11/13/n_7883801.shtml). Звоночек всем нам, что жить хорошо в будущем это уже ваша личная забота и ваша персональная ответственность.

Я бы точно купила недорогое выгодное страхование жизни себе и своему мужу главному поставщику денег в семью. Опять обратила внимание на выбор и надежность страховой компании.

А если у меня не хватает денег на инвестиции, мне не нравится моя работа или есть риск увольнения, то я бы точно начала искать возможности открытия собственного бизнеса и новые возможности. Сегодня обучаться можно дистанционно, недорого и в свободное от работы время. Наступило время обучаться и получать новые знания, открывать новые возможности для получения новой профессии.
И важно понять, что кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Кроме этого текстового сообщения, мы записали аудио интервью, в котором дополнительная информация и живой звук.

Скачать: видео mp4 | аудио mp3 | текст pdf

Если вам понравилось наше интервью, поделитесь записью с друзьями.

С уважением, Александр Вагенлейтер

PS. Если вам интересна тема сохранения и приумножения денег, рекомендую скачать бесплатный миникурс «Прежде, чем начать инвестировать».

PPS. Смотрите другие интервью с Татьяной Лядновой.

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment