Александр Вагенлейтер

Сайт Александра Вагенлейтера

Интервью с Анатолием Радченко. Что будет с рублем и что россиянам делать?

Интервью с Анатолием Радченко, управляющим партнером United Traders, записал в рамках опроса экспертов на тему «Что будет с рублем и что россиянам делать?». Ответы других экспертов можно почитать/посмотреть/послушать по этой ссылке

~

Александр Вагенлейтер: Анатолий привет.

Анатолий Радченко: Да, привет.

А.В.: Два вопроса. Первый, что будет с рублем в среднесрочной и краткосрочной перспективе? И второй – что делать простым россиянам, вообще с тем, что происходит?

А.Р.: Да никого не волнует, что будет с рублем. Дело вообще не в рубле. Во-первых, тех людей у которых есть деньги, их совершенно не волнует, что будет с рублем, потому что у них есть на что жить. Здесь вопрос нужно по-другому ставить. Что у нас в стране самый большой работодатель – это государство. У нас в стране самый большой заказчик, на любые услуги и бизнес – это государство. Все тендеры и т.д. – это 80% всего оборота, который происходит у нас в стране. И у государства теперь нет денег. Оно будет сокращать заказы и сокращать персонал, который неэффективный, раздут и у которого очень большие зарплаты.

Это сразу поднимет очень сильно безработицу. И сразу будут очень большие негодования тех людей, которые привыкли считать себя среднем классом, которые пользуются кредитами. И покупают машины в кредит и используют ипотеку. Те, которые жили на нефтяные доходы государства очень хорошо.

И, понимаешь, неважно уже сколько рубль будет – 85 или 95 или 110, для обычного человека. Для обычного человека ситуация даже стагнации нефти, даже что нефть будет на 30-ти или 35, 40, дело в том, что уже бюджет будет сокращаться.

Будет сокращаться бюджет – будет сокращаться уровень жизни населения. Как бы здесь уже вопрос по-другому стоит, ни сколько раз ты в год будешь ездить отдыхать. Или, ни как часто ты будешь менять машины или покупать новый айфон. Ведь уже вопрос стоит как бы, что ты будешь делать, если тебя государство тебя уволит с работы? И где ты будешь работать? Вот такая ситуация.

Что будет, я не знаю. У нас экономика, она у нас не рыночная, она у нас идет, соответственно, из одного места. Как скажут, так и будет. В любом случае может все измениться. Мы можем только готовиться и ожидать, ну не знаю, какие-то самые худшие сценарии.

А.В.: Слушай, ну плавно перейдем ко второму вопросу. Вот ты сказал готовиться, и явно что «готовиться» — это не бездействия, а какие-то действия.

А.Р.: Нужно водку прекратить пить. И на работу ходить каждый день и много работать, чтобы тебя не уволили.

А.В.: Работать лучше и больше.

А.Р.: Да, конечно. Потому что, если, соответственно, ты будешь также просиживать штаны, то уволят в первую очередь тебя, а не твоего коллегу, который, соответственною, полезности приносит намного больше.

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

Post a comment