Сайт Александра Вагенлейтера

Александр Вагенлейтер: Самое лучшее в любом деле, доводить его до конца

Интервью газете «Наш город Заринск» №7(75) от 11 февраля 2015 года, в котором рассказал о своем профессиональном опыте и личной жизни. Поделился своим мнением по теме российской и мировой экономике. 

Александр Вагенлейтер: Самое лучшее в любом деле, доводить его до конца

Самое лучшее в любом деле, доводить его до конца

Александр, как Вы связаны с Заринском?

Заринск для меня родной город, мои родители приехали сюда строить коксохим в 80 году. Я здесь живу практически с момента основания города, мой младший брат родился в Заринске. Окончив политехнический университет, я вернулся и отработал почти 10 лет в Заринской горсети.  Мой дед – энергетик, отец до сих пор трудится в этой сфере, надеюсь, что один из моих сыновей пойдет по нашим стопам.

Заринск – любимый город, он мне многое дал. Я помню все, что здесь со мной происходило, много раз переоценивал опыт, которому я очень благодарен, потому что именно Заринск позволил мне стать тем, кем я стал. Хотя, еще рано об этом говорить, но по крайней мере, я доволен.

Кто был Вашим руководителем, когда Вы работали в Заринске?

С 2002 года по 2011 год я работал в Заринской горэлектросети, где моим руководителем и наставником был Сергей Николаевич Приб. Он всегда давал мне наставления и советы, которые помогают мне до сих пор.

Легко ли находили общий язык с людьми?

Я работал всегда на результат и придерживаюсь принципа, что именно результативность является мерилом любого бизнеса. Трудности, конечно, были, т.к. я был молодым руководителем. Но я приверженец фразы и Чингисхана: «Самое лучшее в любом деле – доводить его до конца», поэтому с коллективом приходилось договариваться на любом уровне и влиять на результат.

На сегодня у меня большой опыт руководителя, что, конечно же, помогает в общении с людьми.

Вы работали в горэлектросети и решили, что Вам уже тесно и нужно расти?

К тому моменту у меня начиналась новая жизнь, я был готов к переменам. В 2011 году мне предложили хорошую должность в Алтайэнерго, в городе Барнауле, и я решил попробовать. Я занимался примерно тем же направлением, что и в Заринской горэлектросети. Отработав в МРСК Сибири 4 года и значительно приумножив опыт, я продолжил движение дальше, перейдя в ООО «Энергоменеджмент Сибири».

Вы учились параллельно работе?

Всегда старался расширить кругозор самостоятельно или с помощью специализированных курсов повышения квалификации. Но самым значимым для себя я считаю учебу на Президентской программе подготовки управленческих кадров по направлению стратегический менеджмент в 2014 году. Это программа повышения квалификации приравнивается к высшему образованию.  Выдается диплом менеджера. Она нацелена на поднятие профессионализма менеджеров с разных отраслей, а также на создание кадрового резерва руководителей предприятий народного хозяйства.

Форма обучения была очная, практически без отрыва от производства. Было не легко, но результат стоил этих усилий. В настоящее время я продолжаю учится, теперь в Московской бизнес-школе по программе MBA.

Вообще, считаю, что человек всегда должен заниматься самообразованием и саморазвитием.

Что такое в двух словах стратегический менеджмент?

Это функция управления, которая задает глобальную политику или обеспечивает устойчивое долгосрочное развитие любого предприятия. Стратеги смотрят гораздо шире и больше, могут задавать определенные тенденции на рынке, создают миссию и стратегию на предприятиях, которой остальные следуют. А то, что нужно делать и контролировать прямо здесь и сейчас – это оперативный менеджмент.

Стратегический менеджмент, среди прочих, это высший уровень. Включает в себя знания оперативного менеджмента и т.д.

Знаете, на мой взгляд, именно недоработки в области стратегического менеджмента привели к плачевным последствиям на постсоветских предприятиях и вообще в нашей экономике. Люди Гайдара и др. попытались сделать что-то быстро, с помощью каких-то западных методичек и технологий. Но теперь все же стоит учесть все ресурсы, особенности внутренней и внешней среды, культуры, понять лучшие традиции, чтобы наша страна, Россия, действительно, стала лидирующей на самых разных рынках.

Знаю, что Вы написали книгу по стратегическому менеджменту?

Да, причем по материалам своей же выпускной работы по Президентской программе. Книга называется «Развитие системы стратегического управления на основе процессного подхода», ее опубликовал международный издательский дом.

Экземпляр книги находится в национальной библиотеки Германии, книга с соответствующими номерами, т.е. официальная, данные о ней присутствуют в отечественных и зарубежных каталогах.

Это не единственная моя публикация, есть статьи в отечественных сборниках написанные в рамках профессиональной деятельности.

Вы применяете знания по стратегическому менеджменту в работе?

Да, и не только на работе, но и в жизни. Например, планируя будущее своей семьи. Стратегический менеджмент можно применять не только на предприятиях или в отраслях, но и в жизни, на бытовом уровне, и наоборот.

Расскажите, как Вы стали финалистом конкурса «Лучший выпускник Президентской программы»?

Я с отличием окончил данную Программу, поэтому решил участвовать в конкурсе. Подготовил презентацию, в которой рассказал, что дала мне Президентская программа и какие я сделал выводы. Выступил достойно и вышел в финал.

Как Вы все успеваете?

Мне очень помогает моя супруга, поддержка родителей, вдохновляют мои дети, их у меня трое – два сына и дочь. Конечно, не мало дает и собственный опыт. Моя жизнь складывалась непросто, это помогло закалить характер и развивало волю к победе.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сегодняшней ситуации с экономикой?

Наша российская экономика значительно зависит от мировой, основанной на деньгах которых нет, не было и никогда не будет. Не открою секрета, если скажу, что в основе большинства экономик вашингтонская теория, благодаря которой доллар печатался в неимоверных количествах, продавался другим странам, заменил собой золото и продуктовые ресурсы, которые когда-то обеспечивали ценность национальных валют.

Как так случилось, что все «подсели» на этот доллар?

Наши правители и их представители, как и руководители соседних государств, подписывали определенные соглашения и регламенты, по которым «договорились» на разных рынках торговать за доллары, таким образом, и развивалась особая мировая кредитно-финансовая система. Это большой процесс, со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня очень много говорится о том, что мы уйдем от доллара, это реально на Ваш взгляд?

Сегодня – нет, но в некоторых секторах давно пора менять правила, в том числе переходить на расчеты в национальной валюте. Если этого захочет наше правительство и народ, процессы ускорятся. Главное понимать, что подписание новых соглашений и регламентов – это большая работа, которую проделать легко и быстро нельзя. Но такая работа ведется, по крайней мере, в последние годы я изучал много подобных заявлений.

Давайте, я лучше расскажу о другой проблеме и планах Правительства РФ развить частное инвестирование и создать в нашей стране к 2020 году новый мировой финансовый центр.

Решение этих задач будет способствовать развитию рынка и выводу нашей страны из ряда колониальных. Известно, что существующие правила, определения и инструменты рынка понятны лишь его профессиональным участникам, а не простым гражданам. Причинами называют бедность населения и низкую финансовую грамотность. И действительно, у людей нет свободных денег, а заработка за месяц им хватает на то, чтобы прожить следующий месяц, купить что-то, но не более, и это заставляет людей работать всю жизнь, даже на пенсии.

Соответственно, у людей нет мотивации повышать свою финансовую грамотность и учиться получать свободные деньги. А когда все сложиться, и у людей появятся свободные деньги, которые они смогут приумножать инвестируя в отечественную экономику – тогда все будет очень хорошо, и доллар, как и другие валюты, будут не нужны.

На фоне сегодняшней ситуации в государстве, это звучит, как утопия…

Нет, я специально изучал документы. Мы привыкли критиковать Правительство, но на деле, создавались и документировались очень интересные инициативы, которые, я уверен, в свое время дадут свои лучшие результаты.

Знаете, если продолжить тему инвестирования, сегодня, как пример, каждый может инвестировать на любой бирже мира из дома с помощью инструментов в сети интернет. С компьютера или с сотового телефона, на местной бирже или на международных, причем это не сложнее, чем общаться в социальных сетях. Очень много финансовых инструментов и возможностей для сохранения и приумножения свободных денег. Правила одинаковы для всех, другой вопрос, что не все об этом знают или хотят узнать.

С точки зрения экономики, какой бизнес сегодня самый беспроигрышный?

Вложения в себя. Многим стоит разобраться с темами, о которых я уже упомянул. Если говорить о бизнесе в кризис, инвестирование в недорогой общепит и хорошие СМИ будут выгодны.

Кризис — это всегда разнообразные возможности, можно скупать подешевевшие бизнесы или собирать в свой бизнес клиентов от конкурентов, которые сегодня уходят с рынка.

На бытовом уровне, считаю, что человек должен иметь хорошую финансовую подушку и несколько источников дохода. Больше чем один или два. Только так можно быть защищенным и иметь свободные деньги. И работая по найму, даже по чуть-чуть откладывая на инвестирование, ситуация меняется значительно. Вспомните, что говорил Бил Гейтс – если ты родился бедным, в этом нет ничего плохого, но если ты умер бедным, виноват в этом ты сам. Это – правда жизни. А возможностей очень много.

На Вашем интернет блоге Vagenleyter.ru я обнаружила очень много интервью с разного уровня экспертами, а еще – Ваши книги и интернет-проекты?

Действительно, в интернете около 100 моих интервью с экспертами в сфере бизнеса, инвестиций и финансов. Есть некоторые интернет-проекты. В 2010 году я увлекся экономикой, инвестированием, финансовым и фондовыми рынками, и чтобы еще лучше разобраться в этих сферах я знакомился с экспертами через интернет. А с 2011 года начал записывать с ними интервью и делиться с окружающими получаемыми знаниями и опытом.

Сегодняшнее время дает очень много возможностей каждому, стоит только захотеть развиваться, осваивать новые технологии или специальности. И поверьте, это стоит затраченного времени и усилий, рекомендую не жалеть себя!

В заключении хочу сказать, что наши российские граждане должны иметь больше прав, и даже больше свобод, чем допустим приезжие, в этом я абсолютно уверен.

Наше государство на первом месте по территории, у нас — одна из самых богатых стран по умственным и природным ресурсам, наши деды и прадеды защитили страну, прошли большое количество испытаний, подарили свободу не только своей стране, но и другим народам.

Поэтому я верю в правду и справедливость. Когда мы все будем знать и гордиться своей историей и традициями, тогда будет жить гораздо лучше. Мы – великий народ!

Александр Владимирович, спасибо Вам за интересную беседу, желаю удачи и дальнейших успехов.

Наталья МАЙБУРОВА

Скачать текст pdf

Похожие записи:


Понравилась запись? Поделитесь ею в соцсетях!

2 комментария

  • Ответить Александр Балыков |

    Саня, поздравляю с первым интервью — получилось очень даже хорошо. Думаю, будет отличным дополнением к тренигу про интервью раздел о том, как сделать так, чтобы у тебя взяли интервью в местной газете. Ну, или не только в местной 🙂

Post a comment